Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu (Sulawesi Utara)

Setelah kemaren bikin resep dari ikan Salmon dan ikan Teri, kali ini akan gue buat dari bahan dasar ikan tongkol. Mariii....
Bahan:
  • 1 ekor(500 gram) ikan tongkol
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 siung bawang, parut
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm margarine
Dabu-dabu lilang:
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 12 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 4 buah tomat hijau, belah menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air lemon cui
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. bersihkan ikan tongkol, gurat-gurat kedua sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. olesi ikan dengan margarine. Panggang/bakar ikan di atas bara api sambil dibalik-balik. Panggang ikan sampai matang dan kedua sisinya matang dan kering, angkat.
  3. dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk sampai garam dan gula larut. Atur ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.
Tip: lemon cui juga sering disebut lemon cina. Ukuranya lebih besar daripada jeruk limau, rasanya aam segar. Biasa digunakan pada masakan menado.

Share this:

Post a Comment

 
Copyright © duniabulatbundar. Designed by OddThemes | Distributed By Blogger Templates20